Il Piemonte, con la sua grande varietà di prodotti eno-gastronomici, è tra le regioni italiane che più contribuiscono a tenere alto il buon nome della cucina italiana affiancando a prodotti celebri alimenti e ricette di carattere esclusivamente locale. Se infatti in tutto il mondo si consumano i suoi vini ed i pregiatissimi tartufi di Alba, pochi hanno invece avuto modo di apprezzare a fondo la sterminata varietà di formaggi che vengono prodotti nelle sue valli o le qualità locali di frutta e verdura che regalano al consumatore sapori e profumi altrimenti introvabili.
Torino, già capitale del Regno d'Italia e crocevia di importanti collegamenti internazionali, ha fatto tesoro di questo immenso patrimonio ed ha istituito diverse iniziative culturali ed imprese commerciali volte a tutelarlo ed a sfruttarlo al meglio: ristoranti ed enoteche si affiancano ad iniziative di rilievo internazionale quali Terra Madre, il Salone del Gusto e grandi iniziative commerciali come Eataly.
Alla luce di quanto detto non può quindi mancare una breve lista di ristoranti consigliati da Slow Food in occasione del recente Salone del Gusto.